En esta ocasión voy a compartir con todos
vosotros una receta de cocina, se trata
de una forma casera de hacer un yogur, muy bueno para la salud y además es súper
cremoso y de un sabor exquisito, al menos a mí me gusta más que los comerciales
que se pueden comprar en cualquier centro comercial, independientemente de la
marca de dichos yogures.
Algunos con una receta más artesana pueden llegar a parecerse,
pero no alcanzan la calidad de este yogur casero porque siempre llevan conservantes
que los hacen menos naturales.
El yogur es un derivado de la leche que se obtiene al
añadir a la leche, entera o desnatada, hervida, fermentos que degradan la
lactosa transformándola en ácido láctico.
Características
nutricionales
·
Su valor alimentario es
similar al de la leche, salvo su contenido de lactosa que disminuye por la
fermentación a ácido láctico.
·
Las proteínas y las grasas
son de más fácil digestión en el yogur que en la leche, por lo que generalmente
puede ser consumido por personas con intolerancia a la lactosa.
·
Presenta mayor
disponibilidad de calcio, ya que su absorción aumenta por el pH ácido que le
confiere el ácido láctico.
Los yogures contienen probióticos, microorganismos vivos que interaccionan con las bacterias de la microflora intestinal o con las células de la mucosa intestinal, y que ejercen un efecto beneficioso sobre la salud:
Los yogures contienen probióticos, microorganismos vivos que interaccionan con las bacterias de la microflora intestinal o con las células de la mucosa intestinal, y que ejercen un efecto beneficioso sobre la salud:
·
Equilibran la flora
bacteriana intestinal.
·
Protegen frente a las
infecciones gastrointestinales.
·
Disminuyen la incidencia
de diarreas infantiles y diarrea del viajero.
·
Favorecen la
recuperación de la flora tras un tratamiento antibiótico.
·
Potencian la respuesta
inmunológica y refuerzan las defensas.
Información nutricional
obtenida de: http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/alimentos/leche-yogur-y-queso.HTML
INGREDIENTES:
*Un litro de leche desnatada,
* Un yogur natural sin azúcar o con bífidus activos,
*Sacarina líquida,
*Sirope de fresa,
*Leche desnatada en polvo.
ELABORACIÓN:
Se pone a hervir el litro de leche para que pierda
parte del agua que contiene y así quede más concentrada, se espera a que baje
su temperatura hasta los 30- 40 grados más o menos, se cuela para eliminar la
nata que se forma en una jarra con
boquilla para que luego sea más fácil rellenar los vasos de los yogures.
Seguidamente se añaden la sacarina (al gusto), el
yogur natural y tres cucharadas soperas de la leche en polvo. Se bate todo con
una batidora a velocidad suave para que no haga mucha espuma.
A continuación se rellenan los vasos de los yogures y
se ponen en la yogurtera sin tapar con
sus tapaderas, se pone la tapa de la yogurtera y se enchufa durante 8 a 10 horas.
Una vez pasado este tiempo se dejan enfriar hasta que
estén a temperatura ambiente, a continuación se ponen las tapas de los vasos y
se guardan en el frigorífico hasta que se enfríen y se pongan más compactos y
ya están listos para poder disfrutarlos.
Si no tenéis yogurtera, en otra entrada pondré la
forma de hacerlos en el horno de la cocina.
Saludos y ¡hasta pronto!
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